Faktor Penting ON-Page dalam Meningkatkan SEO Ranking Blog

Artikel kali ini merupakan kelanjutan dari teknik advance SEO yang sudah dibahas sebelumnya. Faktor ON-Page, mungkin istilah ini sangat tepat digunakan oleh para blogger untuk meningkatkan kualitas blognya di search engine terutama Google. Faktor ON-Page ini merupakan semua hal yang berada di dalam blog, mulai dari artikel, widget, HTML, gambar, link dsb. Secara tidak langsung dan tanpa kita sadari faktor ON-Page ini berlaku pada setiap blog atau website karena ketika blogger selesai mempublikasikan artikelnya, maka pada saat itu jugalah faktor ON-page ini langsung berlaku di mata search engine Google.

Hal ini akan berpengaruh ketika robot spider Google mengindeks update atas perubahan yang terjadi pada blog kita. Tetapi kadang kita tidak terlalu memperhatikan karakter Google ini, termasuk saya juga. Oleh karena itu, untuk mengembangkan blog ini ke arah yang lebih baik Andy mulai meningkatkan dan memaksimalkan faktor ON-Page melalui teknik SEO. Teknik ini biasa dikenal dengan Teknik ON-Page SEO, yaitu cara-cara yang digunakan untuk mengoptimalkan kualitas ON-Page pada blog yang disesuaikan dengan karakter Google.

Dengan penyesuaian faktor ON-Page yang dilakukan oleh Google terhadap website/blog untuk membantu menyusun ranking pada search enginenya, oleh karena itu faktor ini dapat dibagi menjadi dua:

1. Faktor Positif ON-Page
Faktor positif ini merupakan faktor-faktor yang dianjurkan dan sesuai dengan karakter Google untuk diterapkan pada blog. Berikut ini adalah faktor-faktor positif yang harus diterapkan blogger sesuai dengan karakter SEO search engine Google:
• Keyword sebaiknya menggunakan Google Adwords, Google Trend atau Overture
• Keyword dalam URL disusun dari keyword pertama terbaik, kedua, ketiga dst
• Keyword pada tag title sebaiknya setelah kata pada awal judul
• Kerapatan keyword (keyword density) sebaiknya antara 5-20% dari total kata dalam artikel. Jika berlebihan bisa dianggap SPAM dan berdampak buruk bagi blog, Untuk mengetahui total kata artikel, bisa menggunakan MS. Word pada tool “word count”
• Kerapatan tiap keyword/kemunculan masing-masing keyword berkisar 6% dari total kata artikel
• Penggunaan keyword dengan bold, italic dan underline menjadi perhatian lebih Google
• Untuk keyword lebih dari satu kata, penggunaannya lebih baik jika berdekatan langsung
• Penggunaan link internal ke halaman lain akan lebih baik jika menggunakan keyword
• Penggunaan link internal, maksimal dengan kedalaman 2 klik halaman
• Link keluar (eksternal) sebaiknya yang sesuai dengan topik blog
• Link eksternal “anchor text” (link exhange) harus sesuai dengan topik dan deskriptif
• Update terus artikel blog, karena Google suka halaman “fresh”
• Jika blog sering update, maka robot spider juga lebih sering mengunjungi
• Panjang URL maks. 100 karakter
• Google menyukai situs lama dan selalu melakukan update
• Halaman baru pada situs lama akan lebih diprioritaskan oleh Google

2. Faktor Negatif ON-Page
Sedangkan faktor ini merupakan kebalikannya dari yang positif, yaitu faktor yang harus dihindari oleh blogger dalam blognya karena faktor negatif ini tidak disukai oleh search engine Google, berikut adalah beberapa diantaranya:
• Teks dalam bentuk grafik
• Terlalu sering menggunakan keyword akan menyebabkan penalti oleh search engine
• Link ke situs buruk, seperti link yang rusak dan link dari FFA (Free For All)
• Penggunaan bahasa yang tidak baik pada artikel
• Penggunaan kata tidak baik pada judul
• Terlalu banyak cross-linking, yaitu me-cross link antar web/blog kita yang lain dari hosting yang sama
• Pelanggaran hak cipta (copyright) material dari web lain
• Terlalu banyak mengedit halaman
• Terlalu banyak frekuensi perubahan konten juga tidak baik
• Penggunaan javascript yang berlebihan
• Halaman Flash
• Penggunaan frame dapat menyulitkan search engine
• Halaman Gateway, tidak masalah tetapi Google menyarankan agar tidak menggunakan teknik ini
• Menggandakan artikel orang lain

Itulah faktor penting ON-Page yang perlu kita ketahui secara langsung. Dari Kedua faktor ON-Page diatas, kita bisa memutuskan apa yang harus dilakukan untuk lebih meningkatkan SEO pada blog dan hal apa yang harus dihindari. Ini bertujuan agar blog kita tidak terkena penalti dari search engine Google. Mudah-mudahan artikel ini dapat bermanfaat bagi perkembangan Andy's Blog sendiri dan teman-teman pada umumnya. Terima kasih

Related Post



10 Comment:

uzie said...

Nice Info gan, Sukses Blogginggg OK

deepee said...

wow kagak jadi PERTAMAXXX, PREMIUM juga gak pa pa
walah3 rumit banget ternyata SEO tuh sob, btw thank's infonya^^

Sharing ilmu yuk said...

mantap mas...
baru tau saya yg negatif nya..
keep blogging mas

Bengblog said...

Waduh berat juga yah mau punya blog bagus

iskandaria said...

Menurut saya, SEO dan SERP itu masih sangat ditentukan oleh faktor backlink dan penggunaan anchor teks pada backlink tersebut. Itu dulu komentar saya.

Blog Blogger Gratis said...

Nice Tips, buat saya yang NewBie, Semoga sedikit-demi sedikit saya mampu menerapkannya

KembangApiJakarta said...

Bagus tipsnya.
Saya mau jualan kembang api neh, kira2 laku gak yach??? Mohon supportnya yaa...

monsterilmiah said...

thanks atas infonya....
keep blogging sob.....

secangkir teh dan sekerat roti said...

lagi nyoba SEo nih mas,,, mohon bantuannya.. :)

andy said...

thank semuanya, mudah2an apa yang aku tulis ini bisa bermanfaat buat kita semua.

@ kembang api jakarta,kayanya momentnya sekarang pas tuh sob...mau tahun baruan jualan kembang api....tinggal promosinya aja yang kudu gencar....coba aja tawarin ke perusahaan sob...pasti banyak yang mau ngadain event tuh pas tahun baru gini.

@iskandaria, bener mas klo salah satu faktor untuk SEO dan SERP di Google dari backlink n yang berkualitas, anchor teks juga harus ditaruh pada backlink yang memiliki topik yang sama akan lebih bagus hasilnya

@mba santi, silahkan mba....pos aja koment diartikel2 ku atw buku tamu klo mba bingung...saya usahain n bantu semaksimal mungkin hehehe...kita berkembang bersama ok

Post a Comment

Subscribe To Andy's Blog Tips

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts