Faktor Penting Off Page dalam Meningkatkan SEO Ranking Blog

Setelah membahas tentang faktor penting On Page SEO, kali ini aku mau membahas faktor penting Off Page SEO baik yang bersifat positif maupun negatif. Kenapa Off page ini juga penting? Jawabannya, karena Google juga memperhatikan faktor off page dalam menentukan seo ranking suatu blog dalam search engine mereka. Jadi tidak ada salahnya kita mengenal dan mempelajari faktor off page seo ini untuk meningkatkan search engine ranking blog kita pada Google. Teknik free seo ini sudah banyak digunakan dan menjadi perhatian penting para webmaster dan blogger professional dalam mengelola dan meningkatkan pagerank dan SERP dalam Google.

Jika kita artikan lebih lanjut, faktor Off page ini merupakan suatu faktor dari luar atau eksternal yang dapat mempengaruhi kualitas dan ranking blog dalam search engine. Jadi Google juga melihat kualitas suatu blog dari relasi atau hubungan eksternal dengan blog atau website lain yang biasa kita sebut dengan backlink. Selain itu faktor penting lain yang diperhatikan adalah traffic, pagerank, anchor text, directory dsb. Faktor Off Page seo blog ini juga dapat kita bagi menjadi 2, untuk yang pertama aku akan menjelaskan faktor off page seo yang positif lebih dahulu, berikut ini penjelasannya:

1. Faktor Positif Off Page
Untuk optimasi faktor off page suatu blog/website, kita harus mengetahui dan mempelajari karakter Google terlebih dahulu. Hal ini karena search engine ini memperhatikan beberapa beberapa faktor off page yang dapat kita gunakan untuk optimasi serp, berikut ini adalah faktor positif off page untuk optimasi seo, antara lain:

a. Incoming Link
• Pagerank, penentuan pagerank ini tergantung dari jumlah dan kualitas link yang menuju ke blog (backlink).
• Total backlink yang masuk ke blog/website
• Link yang masuk dari halaman-halaman yang memiliki ranking tinggi
• Anchor text dari link yang masuk dapat sedikit mempengaruhi off page
• Semakin lama umur link, maka semakin bagus untuk backlink
• Backlink dari halaman popular disukai oleh Google
• Semakin sedikit jumlah link yang keluar dari backlink maka semakin baik
• Posisi link pada halaman yang menjadi backlink. Jika link blog kita berada pada urutan pertama maka akan menjadi yang paling baik
• Keyword density pada halaman backlink sangat efektif untuk pencarian keyword
• Judul dari halaman backlink juga cukup berpengaruh dengan topik blog kita, jika topiknya sama maka akan lebih baik
• Google akan memberikan peningkatan yang signifikan, jika mendapat link dari situs “expert”
• Tema blog yang sama atau berhubungan akan lebih baik
• Tema blog yang tidak sama/tidak berhubungan, kurang baik dimata Google

b. Directory
• Mendaftarkan situs ke Directory Dmoz, hal ini karena Dmoz berhubungan dengan directory Google
• Masukkan blog/situs kita ke Dmoz sesuai kategori yang cocok
• Struktur directory dapat mempengaruhi SERP
• Peta situs/site map juga dapat mempengaruhi SERP

c. Perilaku dari pengunjung
• Trafik halaman, jika jumlah pengunjung blog/website semakin banyak maka akan semakin meningkatkan seo ranking dalam Google
• CTR (Click Through Rate) halaman, semakin banyak halaman yang di klik atau di lihat maka akan semakin baik
• Jika blog/website kita memiliki artikel yang baik, maka pengunjung akan senang untuk membaca dan melihat lebih lama. Hal ini akan memberikan benefit dan jumlah hit yang relevan bagi blog
• Artikel yang baik biasanya akan di bookmark oleh pengunjung dan di anggap baik oleh Google
• Alternatif lain jika artikel kita baik adalah pengunjung akan mencatat keywords pada artikel untuk dapat menemukan kembali blog kita melalui keyword search pada pencarian google
• Jika waktu yang digunakan pengunjung untuk membaca artikel kita relatif lama maka akan menambah point yang baik bagi blog

2. Faktor Negatif Off Page
Berikut ini faktor negatif off page yang dapat mempengaruhi seo ranking blog dalam search engine, yaitu:

• Pembelian traffic, jika ingin membeli traffic dari perusahaan maka kita harus menelitinya terlebih dahulu dari mana asal/source trafik yang akan dikirimkan. Jangan sampai trafik yang dikirim berasal dari adult web, drugs, warez/ilegal web content dan lain-lain. Tapi akan lebih baik jika traffic yang masuk ke blog adalah free traffic dari optimasi search engine yang kita lakukan
• Link image map dan link javascript yang berlebihan bisa menjadi masalah
• Suatu blog harus memiliki minimal 1 link yang masuk dari web/blog lain
• Pembelian link dapat menimbulkan masalah bagi blog kita, sebaiknya dihindari
• Penyembunyian halaman. Google akan mencekal jika kita hanya memiliki 1 halaman untuk search engine saja sedangkan halaman lainnya untuk umum tapi diberi tag “noindex” sehingga Google tidak bisa mengindeks halaman baru pada blog/web tersebut
• Link yang buruk, hindari backlink dari situs yang buruk atau bermasalah atau dari FFA (Free For All)
• Ketahui lebih detail Google TOS (Term Of Service) agar tidak kena penalti
• Bagi yang sudah menggunakan hosting dan domain sendiri atau baru akan memakainya, sebaiknya kita mengecek stabilitas server providernya. Karena jika sering drop, maka akan mengganggu proses mengindeks halaman baru pada blog/web kita

Itulah beberapa faktor penting off page pada blog untuk meningkatkan seo ranking blog yang sesuai dengan karakter search engine Google. Untuk faktor off page yang negatif sebaiknya kita hindari sehingga blog yang kita bangun dan manage dari awal tidak akan sia-sia karena di penalti oleh Google. Dengan terus mempelajari dan menerapkan ilmu dan pengetahuan tentang teknik free SEO secara bertahap, mudah-mudahan Andy’s blog dan blog teman-teman dapat berkembang dan meningkat rankingnya dalam search engine ranking Google secara perlahan-lahan. Keep blogging and success for the future

Related Post



8 Comment:

avioclef said...

PERTAMAXXXXXXXX
SIP BOS>>>Gue praktekin akh...............
Kebetulan blog ane masih agak sepi pengunjung nih...

wibowo said...

met sore semua... segelas kopi plus sepiring singkong datang, ada yang mau? :):P:thumbsup:|

heru said...

mantaps nich sobat, thanks ya udah mau berbagi, salam sukses

aan said...

artikelnya keren,nambah ilmu

harto said...

dapat ilmu lagi neh, makasih yaa atas ilmunya.
Suksess selalu n tetap semangat

van said...

wah makasih kawan atas ilmunya yang bisa bwt nambah pengunjung..cheerss

Belajar Ngeblog said...

Ulasannya luar biasa lengkap. Mohon izin sobat untuk Saya copy sebagai inspirasi untuk bahan tulisan. Trima kasih sebelumnya.

andy said...

@ belajar ngeblog....silakan aja sob...klo emang itu bisa ngebantu dan ngasih inspirasi Andy juga senang...biar bisa sama2 berkembang ke depannya

Post a Comment

Subscribe To Andy's Blog Tips

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts