Meningkatkan Kecepatan Loading Blog Menggunakan Eksternal Data Storage

Untuk postingan ini Andy mau berbagi cara tentang menyimpan file/komponen blog pada eksternal source. Hal ini sehubungan dengan permintaan sobat Andy's Blog yang menanyakan mengenai cara menyimpan kode css pada eksternal source. Tujuan dari menggunakan eksternal source/data storage ini jelas, yaitu untuk meningkatkan atau menambah kecepatan loading blog. Karena kode css sudah tidak ada lagi didalam template blog kita, tetapi sudah ditransfer ke tempat penyimpanan media online dan file storage. Walaupun begitu kita tetap bisa menggunakan fungsi kode css ini seperti biasanya tanpa merusak atau merubah struktur dan settingan awal yang sudah kita buat dalam template.

Baiklah Andy akan langsung menuju ke point utama, yaitu cara memindahkan file css ke eksternal source sebagai berikut:

1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mengcopy atau lebih tepatnya memotong (cut) kode css yang ada didalam template blog. Caranya dengan masuk ke menu "edit html" diblogger atau sesuai platform blog masing-masing. Kemudian langsung copy seluruh kode template tanpa perlu mencentang "expand template widget"

2. Paste dalam "Notepad" lalu cari kode "body{" dan potong (cut) kode css-nya dari bawah kode body sampai kode css diatas kode "]]></b:skin>"

3. Jika sudah, paste hasil potongan kode css tersebut di "Notepad" baru kemudian di save dengan nama file sesuai keinginan masing-masing

4. Lalu rubah ekstensi file "notepad" (txt) menjadi css. Contohnya file kode css Andy di notepad adalah "css1.txt" dirubah menjadi "css1.css"

5. Bagi teman-teman yang belum mengetahui cara mengubah ekstensi, dapat diikuti cara-cara dibawah ini:
  • Buka Explorer pada Windows dengan klik kanan pada Start Menu, lalu klik Explore
  • Pilih menu Tools dan klik sub menu Folder Options
  • Buka menu View dan hilangkan tanda centang pada "hide extensions for known file types"
  • Dengan begitu semua ekstensi file akan terlihat, baru kita bisa merubah ekstensi file css yang kita simpan dinotepad sebelumnya ke ekstensi css.
  • Rename ekstensi notepad (txt) ke ekstensi css, dan selesai
6. Langkah selanjutnya adalah mencari tempat penyimpanan media online atau data storage yang memiliki fungsi "hot linking". Yaitu jasa penyimpanan online yang menyediakan atau memperbolehkan membernya untuk menyimpan data dalam server hosting mereka dan kita bisa mendirect serta menggunakan filenya secara langsung tanpa perlu di download terlebih dahulu.

Sebenarnya hot linking ini diidentikkan dengan perilaku kejahatan yang mencuri file dari tempat lain langsung ke blog atau websitenya, tetapi server dan bandwith yang digunakan adalah dari milik korban sehingga dapat merugikan pihak korban. Tetapi hot linking dalam data storage ini bukan seperti diatas karena filenya merupakan file milik kita sendiri yang disimpan dalam media penyimpanan online yang menyediakan fitur ini dan sesuai dengan TOS mereka. Jadi sobat bisa mencarinya di search engine Google dengan keyword "hot linking storage" atau yang lainnya.

7. Sign up dan upload file kode css ke dalam online data storage pilihan sobat.

8. Lalu copy URL file yang disimpan di data storage

9. Masukkan URL file css menjadi seperti dibawah ini:

<link href='http://nama tempat upload data/nama file.css' rel='stylesheet' type='text/css'/>

contohnya kalau file css punya Andy yang dulu seperti dibawah ini:

<link href='http://www.fileden.com/files/2010/2/12/2759236/css1.css' rel='stylesheet' type='text/css'/>

10. Sisipkan kode pada point 9 dibawah kode "]]></b:skin>" dan diatas </head> Atau diantara kedua kode tersebut. Dan coba dicek berhasil atau tidak.

Selesai deh salah satu cara mempercepat/meningkatkan kecepatan loading blog dengan memotong file css. Setelah itu coba cek blognya, apa ada perubahan dalam loadingnya yang lebih cepat atau tidak. Mudah-mudahan buat sobat loading blognya jadi lebih cepat .Tapi perlu diingat oleh teman-teman, kalau kita harus menyimpan terlebih dahulu template lengkapnya sebelum melakukan cara diatas. Ini untuk jaga-jaga kalau nanti tiba-tiba server data storage sedang down atau filenya hilang. jadi kita tidak perlu khawatir karena sudah mempunyai back-up datanya. Terima kasih

Related Post



16 Comment:

berita untuk negri said...

makasih infonya,,
salam persahabatan,,masih newbie mohon bimbingannya

ivan kavalera said...

Terimakasih tutorialnya, mas. Mantap.

afdil said...

maaf agak sedikit menyimpang mas, tapi masih dalam masalah kecepatan loading blog. Di footer mas andi ada berbagai banner direktori seperti blogdigger atau bloggernity.

Fungsinya sebagai apa sih mas? bukankah akan memberatkan loading blog?

Terimakasih

andy said...

@ berita untuk negeri: sama2 sob, thank juga udah berkunjung. Aku juga masih newbie sob tapi aku siap bantu apa yang aku tahu

@ ivan: sama2 juga sob

@ afdil: Oh klo itu fungsinya sebagai reciprocal link. Karena Aku masukin blog aku ke masing2 daftar directory listing yang tertera dibawah blog ini. Jadi blog directory ini untuk lebih menambah audience/pembaca aja n juga backlink secara gratis. Sebagai gantinya mereka meminta banner mereka ditaruh diblog kita, seperti link exchange. Klo bannernya dihapus tar ga ada lagi blog aku dilist directory mereka hehehe. Tapi untuk banner ini sengaja aku taruh dibawah biar urutan loadingnya belakangan. Jadi yang penting artikel diblog ini muncul lebih dulu. Dan kamu juga teman2 yang lain bisa baca tanpa harus menunggu loading blog selesai. Tapi saran kamu bagus juga tar aku pikirin cara buat optimasinya. Sebenernya udah kepikiran juga sih, tapi belum sempat dikerjain hehehe. Thank ya

masterGOmaster said...

berhubung blog ane berat sekali aku coba ya tipsnya.makasih

Karumbu said...

makasih, dapat ilmu baru...

Goo-blog said...

lupa kemarin lom omment tapi dah baca...trik ini sangat dibutuhkan sebab google merubah alogaritmanya dengan penilaian kecepatan web blog mereka ...banyak fenomena yg terjadi dengan kecepatan akses blog..dari dibanned sampai terlempar di search engine..jagan lupa baca artikel saya yang baru..jagan ketawa tapi heheheheh

Eric said...

Nice artikel, tp sayang aku gak make blogspot euy

berita untuk negri said...

saya kembali lagi,,numpang baca-baca

mas acrom said...

mas andy apa salah satu situs file hot linkingka,aq gak tau nih,oh ya bagaimana kalo platform blogger apa bisa..

andy said...

@ mastergomaster: silakan sob, mudah2an tambah cepet blognya hehehe

@ karumbu: sama2 sob

@ gooblog: hehehe, ga pa2 sob, untuk yang algoritma Google bener tuh sob. Karena Google masukin kecepatan loading sebagai tambahan untuk penyusunan SERP dan kualitas blog/web disearch enginenya

@ eric: WP kayanya bisa juga sob

@ berita untuk negeri: makasih sob kunjungannya

@ mas acrom: klo untuk situs hot linking, sobat bisa ketik keyword "hot linking storage" di search engine Google, nanti pasti banyak hasil situs penyimpanan data yang menyediakan hot linking file atau pakai situs yang sama dengan tempat penyimpanan file aku juga bisa sob di fileden.com. Platform blogger bisa sob, kan aku udah nyoba sendiri tuh makanya bisa tulis artikel diatas hehehe. thank sob

Bengkel Ngeblog said...

Akan Saya coba praktekin tutorialnya, Mas.
Oh, ya mohon izin untuk mengcopy isi artikelnya ya, untuk referensi pribadi. Makasih.

secangkir teh dan sekera roti said...

sangat membantu untuk blog say ayang cukup berat juga. :)

Pojok Bisnis said...

Siiip lah,..ilmunya oke pisan euy,...thank ya salam dari www.pojokbisnis82.blogspot.com

affan said...

artikelnya oke mas,memberi inspirasi

Taufik Hasbi said...

wah sangat bermamfaat karena bermamfaat makanya saya follow mas andy jangan lupa follow back http://taufikhasbi.blogspot.com/
dan buat semua juga di undang mampir

Post a Comment

Subscribe To Andy's Blog Tips

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts