Cara Meningkatkan Kecepatan Blog Menggunakan Teknik Pengaturan Widget

Kecepatan loading, dua kata ini pasti menjadi keinginan setiap blogger dalam mengelola blognya. Karena loading blog merupakan faktor penting yang bisa berpengaruh ke beberapa faktor, seperti tingkat pageview, tingkat bounce rate, tingkat perkembangan pengunjung, posisi penyusunan blog di SERP Google dll. Semua faktor tersebut saling berkaitan satu sama lain. Untuk itu blogger berlomba-lomba untuk membuat dan menampilkan blog yang tidak hanya enak dipandang tapi juga mempunyai loading yang cepat dan ringan ketika dijelajah.

Coba kita lihat blognya master blogger, pasti blognya ringan dan ramping sehingga sangat mudah dan ringan untuk dijelajah. Cara ini termasuk jenis pelayanan ke pengunjung blog, sehingga pengunjung yang datang bisa langsung membaca artikel dengan cepat tanpa harus menunggu loading blog yang lama. Kalau mereka puas pasti akan kembali lagi dan mudah-mudahan bisa jadi loyal reader. Metode ini tidak jauh berbeda dengan metode kerja dan usaha di dunia nyata, yang intinya ada di “service excellent”. Jadi aku sekarang mau membahas tentang satu cara alternatif yang bisa digunakan untuk mempercepat loading blog, khususnya untuk meningkatkan pageviews dan mengurangi tingkat bounce rate. Memang Andy sudah pernah membahas tentang beberapa cara untuk mempercepat loading blog, seperti menggunakan compressor (css, html widget dan zip compressor).dan menggunakan eksternal data storage. Tapi cara yang ini bisa lebih memaksimalkan lagi kecepatan loading blog, yaitu dengan melakukan pengaturan widget dalam blog.

Seperti yang kita tahu widget bisa mengurangi kecepatan loading blog, tergantung dari banyak atau tidaknya widget dalam blog. Ketika pengunjung melihat tiap halaman artikel dalam blog, pasti elemen ini juga ikut di load. Untuk itu kalau memang widget yang ditampilkan itu tidak begitu perlu kita bisa mengatur penempatannya agar blog tidak perlu berulang-ulang untuk meloading setiap widget pada tiap halaman. Caranya adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke menu “Tata Letak” pada blogger.com lalu ke “edit html”
2. Centang “expand template widget” kemudian copy dan di save untuk backup
3. Lalu pilih sub menu “elemen laman” dari menu “tata letak”
4. Pilih widget yang ingin diatur penempatannya oleh sobat, caranya:

Setiap widget punya nomor HTML dalam URL dan dalam template blog, jadi kita harus mengetahui dulu nomor HTML dari widget yang ingin kita atur penempatannya. Cara untuk mengetahuinya adalah dengan klik “edit” pada widget yang dituju, seperti gambar dibawah:


Lalu lihat URL widget pada bagian akhir, contohnya HTML22 untuk gambar dibawah ini:


5. lakukan cara yang sama jika ingin memilih beberapa widget untuk diatur penempatannya.
6. Baru ke notepad, pada kode template blog yang sudah disave sebelumnya
7. Cari letak setiap widget yang sudah dipilih dengan “find”di notepad, misalnya HTML22
8. Kemudian masukkan kode berikut kedalamnya:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

Dan ditutup dengan kode

</b:if>

Kode diatas untuk penempatan widget dalam setiap halaman posting tapi tidak ada dihalaman depan/utama blog, sedangkan untuk penempatan widget pada halaman depan saja, tetapi tidak ada didalam setiap halaman artikel, berikut ini kodenya:

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>

Dan ditutup dengan kode

</b:if>

Hasilnya untuk penempatan kode widget dihalaman depan saja, seperti dibawah ini:

<b:section class='footbar-div' id='footbar-1' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML22' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
</b:if>
<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>

Sobat bisa menggunakan cara yang sama kalau ingin menempatkan widgetnya dalam setiap halaman postingan tetapi tidak ada dihalaman utama. Tinggal diganti saja kodenya. Lakukan cara yang sama untuk setiap widget yang ingin diatur penempatannya.

Kalau Andy sendiri memilih cara yang kedua, yaitu menempatkan semua widget pada halaman utama, sedangkan pada setiap halaman artikel ada beberapa widget yang tidak tampil karena kurang diperlukan, seperti link web directory dan tool follower dari blogspot. Hal ini mengacu pada pengunjung yang sebagian besar datang dari url postingan dalam blog, baik dari search engine maupun dari sobat blogger. Sehingga sekarang mudah-mudahan sobat bisa lebih nyaman lagi diblog ini dan menyempatkan waktu untuk membaca artikelnya, Terima kasih

Related Post



15 Comment:

Fi said...

hebat dan keren tipsnya,,,
yuk gan tulis lagih tips2 yang lainnya...
ditunggu yaaa

tomo said...

Ini berarti kita menambah kode html ke dalam widge ya?aku baru megtahuinya.oke acoba dulu kawan

secangkir teh dan sekerat roti said...

ugm, saya sem[at kejebak sama yang kaya ginan tempo hari, tapi setelh disini jadi paham :)

andy said...

@ Fi: thank sob buat kunjungannya, aku usahain tetep nulis rutin n berbagi sama sobat

@ Tomo: ya sob, nambah dua kode aja, ke dalam kode template blog di masing2 kode html widget. Pilih yang sobat suka penempatannya. thank

@ semoga bermanfaat mba. thank ya

Sharing ilmu said...

cara ini memang terbukti mengurangin beban blog pada saat loading homepage..
pintar-pintar mengatur dan menyembunyikan nya aja...

saya kurang suka pake css compressor, jd nya berantakan coding nya jd kl suatu saat mau utak-atik jd susah...

Eric said...

Keren infonya... boleh aku re-posting di blog aku gak? (pastinya dgn link ke blog ini)

rio2000 said...

blog saya berat.. saya juga suka mengutak-atik pengaturan widget.. biar widget terberat.... dapat saya tempatkan paling akhir... biar pengunjung bisa membaca artikel blog tanpa harus menunggu loading blog selesai

masterGOmaster said...

waah kalo memang blog kita ringan memang bisa mendapatkan sanjungan dari goole dong..oke sob aku laksanakan tipsnya.makasih

andy said...

@ sharing ilmu: bener sob pinter2nya kita aja bagaimana cara mengaturnya diblog biar blog jadi lebih optimal

@ eric: silahkan sob diambil. thank ya :)

@ rio2000: dulu aku juga begitu sob, naro widget belakangan jadi loadingnya paling buncit dan ga ganggu loading postingan blog. Tapi aku ngeliat waktu untuk loading sampai selesai masih lama walaupun artikel emang muncul diawal loading blog, jadi aku pake cara ini untuk lebih optimal aja dan nyaman bagi sobat

@ mastergomaster: bisa sob, soalnya sekarang search engine seperti Google pake standar kecepatan loading blog buat salah satu unsur penilaian SERP web/blog disearch enginenya. Thank

Bunga said...

Informasinya keren banget sob. Website atau blog kita memang gak boleh berat2 kalau diloading. Tapi bunga juga bingung kalau harus ada widget yang dihilangkan...

akhatam said...

Keren Andy... Tx yaw

VAN MOVIC said...

wew kerenn,
tapi dah ane praktekin sejak dulu neh,
tapi makasih infonya mas..

mas acrom said...

info menarik bro,pelajari dulu nih..

blogs4funny said...

ini perlu nih cz blog ku berat ,tahnx infonya

arek INDONESIA said...

Thanks banget ini ysng kucari slama ini

Post a Comment

Subscribe To Andy's Blog Tips

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts